PONTECCHIO POLESINE - C’è molta emozione nella voce di Lodovico Fracasso proprietario di Villa Ca’ Salvioni che si trova a circa un chilometro dal centro di Pontecchio Polesine. Una corte agricola padronale del Settecento che comprende oltre anche un oratorio intitolato a San Giovanni Battista, da poco restaurato, e la storica Torre Colombaia “Colombara” che svetta, da oltre 150 anni, nel mezzo dei campi di grano, forte dei suoi 18 metri di altezza. Ed è e proprio questa che provoca una certa emozione a Lodovico (produttore di grano duro d’eccellenza negli adiacenti 150 ettari), perché nei giorni scorsi sono iniziati i lavori di restauro della torre, con basamento di 5 metri per cinque, che si è conservata quasi immutata fino ai giorni nostri e che diventerà un ecomuseo verticale dell’agricoltura, il primo in Italia.
FONDI DEL PNRR
Restauro reso possibile grazie ai fondi del Pnrr, tramite il bando presentato per il restauro e la valorizzazione del patrimonio architettonico e paesaggio rurale, finanziato dall’unione europea e gestito dal ministero della Cultura.
MACINATURA INNOVATIVA
La lavorazione del grano, nell’azienda agricola di Lodovico Fracasso è considerata tra le più innovative d’Italia per quello che riguarda Precision Farm e protocolli 4.0, di sicuro una delle più avanzate sul fronte dell’economia agricola circolare. L’amore e la passione per il territorio, per un certo tipo di agricoltura, per le tradizioni, Lodovico e la sua famiglia le hanno fatte percepire anche ai numerosi visitatori arrivati da tutto il Veneto ma anche da Emilia Romagna e Lombardia in occasione delle giornate del Fai, dove il complesso di Ca’ Salvioni, assieme a Villa Cappello Rama e Villa Grimani, era aperto al pubblico.
“NONNA SUMMER”
Il 9 agosto Ca’ Salvioni (via Gramsci 517, a Pontecchio Polesine) sarà cornice del secondo appuntamento “Nonna Summer” dove territorio, buon cibo e musica lounge suonata con vinili, regaleranno momenti suggestivi, grazie anche al gioco di 100 luci che illumineranno la villa padronale e la torre Colombara. Un evento organizzato dalla famiglia Fracasso, assieme a Trani osteria cocktail bar e Punto bottega alimentare di Rovigo, dove dalle 18 a mezzanotte si potrà fare aperitivo, cena e dopocena con ingresso libero.